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quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Cândida ou Candidíase

O fungo cândida
É um dos mais irritantes corrimentos. Provoca corrimento espesso e grumoso tipo “nata de leite” e geralmente é acompanhado de coceira ou irritação intensa. Cândida ou Monília é um fungo, e a candidíase é, portanto, uma micose.
A candidíase aparece quando a resistência do organismo cai ou quando a resistência vaginal está diminuída. Alguns fatores são facilitadores dessa micose:
• antibióticos;
• gravidez; 
• diabetes; 
• outras infecções (por exemplo, AIDS); 
• deficiência imunológica; 
• medicamentos como anticoncepcionais e corticoides.
Quase 75% de todas as mulheres adultas têm pelo menos um caso de candidíase genital durante a vida.

Eventualmente o parceiro sexual aparece com pequenas manchas vermelhas no pênis. Mas a candidíase NÃO é considerada uma doença sexualmente transmissível, pois pode ocorrer mesmo sem o contato íntimo ou relação sexual. Esse fungo está sempre presente no organismo em pequenas quantidades, porém quando ocorre um desequilíbrio, como mudança do grau normal de acidez na vagina ou alterações hormônais, o cândida pode se multiplicar.
Na pele, vermelhidão, coceira, feridas e descamação e, especificamente na boca, conhecida popularmente como sapinho, mau hálito, rachaduras e manchas brancas parecidas com leite coalho. 
Essa doença, caso não seja curada e a imunidade da pessoa estiver baixa, pode se proliferar pelo corpo, causando alergias, queda de cabelo, hipoglicemia, falta de libido, cansaço, acne, gases, falhas na memória, falta de concentração, insônia, prisão de ventre, TPM, cólicas, dores musculares, infecções respiratórias, impotência, depressão, infecção urinária, dentre outros sintomas, característicos da cândida sistêmica, quadro este que se desenvolve quando a cândida não é curada ou bem tratada. 
O micélio do fungo é o responsável por todas essas manifestações no organismo, uma vez que invade os sistemas do corpo e liberam toxinas que, inclusive, impedem a glicólise. Como é fermentadora, pode transformar o alimento ingerido em substâncias alcoólicas - comprometendo o fígado e sua lucidez e, além disso, consegue construir moléculas parecidas com hormônios, confundindo o organismo. 
Como a Candida albicans tem seu crescimento estimulado pelos ingredientes da alimentação do hospedeiro, evitar e incluir certos alimentos na dieta pode ser a chave para prevenir ou mesmo tratar este mal. 
Assim, produtos contendo fermento ou farináceos, frutas doces e/ou ácidas, sucos industrializados, frutas secas, vinagre, bebidas alcoólicas, laticínios, alimentos ricos em amido e açúcar em geral, produtos fermentados, gorduras e cafeína devem ser evitados
Carnes, ovos, vegetais sem amido, folhas, algas marinhas e outros alimentos ricos em iodo, manteiga sem sal, óleo extravirgem de coco (combatem fungos e outros microorganismos e aumenta a imunidade), bastante água, alho, chá de camomila e iogurte desnatado natural com lactobacilos vivos são alguns alimentos que ajudam a evitar ou combater a cândida – e, de quebra, reforçar o sistema imunológico. 
É muito importante não confundir o corrimento por cândida com o corrimento por excesso de Bacilos de Doderlein (são bacilos da flora vaginal, que se nutrem de glicogênio, produzido por células contidas na vulva. Tais bacilos produzem ácido lático que é essencial para manter o pH da vagina ácido, ajudando a evitar que bactérias oportunistas se proliferem, causando doenças), pois, nesse caso, o tratamento é diferente.


Bibliografia: Por Mariana Araguaia-Graduada em Biologia e http://www.gineco.com.br

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